21:00 

О зависимостях

.image.
Встав на путь борьбы с курением и отмечая каждый новый день без сигарет как нечто ужасающие в собственной жизни, решил сесть и написать о зависимостях.
В своей работе я много раз слышал, что «я курю\пью\играю чтобы получить расслаблении». Меня всегда забавляла эта, в крайней степени, потрясающая фраза. На деле это выглядит так: «я не курю и испытываю стресс, поэтому, чтобы его снять, я снова покурю». Ладно, алкоголь, никотин – это наркотики, воздействующие на наш организм физиологически. И борьба с этим проходит в несколько этапов. Но игромания, собирания марок, фанатичная преданность делу просмотра сериалов и графоманство – это зависимость чисто психологическая. Психологи называют такой феномен «бегство от реальности». Мы стараемся спрятаться в нехитрых действиях, в отигрывание другой роли, потому что нам становится ХОРОШО. И каждый маленький скандал, персональная трагедия нашей жизни все больше укрепляет желание играть\смотреть\писать.
Современный мир лишь потворствует этому. Возьмем обычное казино и обычного человека. Он редко играл в рулетку или не играл в нее вовсе. Он приходит и сразу выигрывает. И тут в нас вонзается первый крючок. Победа – это очень сильный наркотик. Счастье – наркотик еще сильнее. Человек не испытывает счастье от того, что у него появились деньги за несколько минут, он испытывает счастье, потому что додумался как их заполучить. Он испытывает счастье, ему хорошо, потому что достижения чешут наше эго и повышают уверенность в себе. Множество мужчин и женщин таким образом уходят в работу. Каждый новый подписанный договор – это победа. Это показывает наш ум, талант, наши способности. Это реализация всех наших ресурсов. А когда приходит поражение – а оно всегда, абсолютно всегда приходит – наша самооценка летит в низ и мы снова стареемся вернуться к привычному чувству удовлетворения.
Я вот к чему, никотин не делает меня счастливым, не помогает сосредоточиться и не улучшает мои способности. Напротив, отсутствие ежечасового влияние вонючего дыма приводит к тому, что я становлюсь рассеянным, злым и все мое внимание концентрируется лишь объекте собственной зависимости. Так, любая зависимость начинает работать от противного. Я это делаю не потому что мне хорошо, а потому что без этого плохо.

URL
   

Сны о чем-то большем

главная